Aku dan Kamar

Aku dan Kamar

Rabu, 21 Desember 2016

2016 is an Om Telolet Om Kinda Year

2016 is an Om Telolet Om Kinda Year


so yeaey, iv been telling you the history of the church
you ask me about the same jesus
when was he born (??)
julian gregorian i don't give a darn really
people divided so much these days
careless or ignorant-either way
is good


lemme purchase sincerity and some fake love on amazon


jerusalem supposed to be solemn
allepo why not calm
i will mention palestine karachi myanmar seoul but not the regions nearby
payakumbuh and tangsel
they aren't poetic for u, pretty sure


"Assalamualaikum Borobudur Plaza (2x)"
It was teduh peaceful dan menyejukkan, people riding motorbikes. loving caring, exchanging salam


but this is 2016 after all
news news news are instant foods in mama's kitchen. never good depends  on the momentoum
paypaypay money vanishing happiness 2.0


lemme tell you about icons
liturgy and all the how history crafted beliefs
jerusa, jerusa, jerusalem, really. from betlehem till golgota
jesus was speaking aramaic
did holy eucharist > dancing syabalabala
let them be condemned, if you may


did philosophy really make civilization or people could civilemselves w/o it


lemme clearly tell u this is not a chicken-egg discussion
this is light supposedly poems
so ama scattering words
u just read and listen


i believe in you
don't i


feel
it


Sore Jokja

12212016


Setuju (?)

Setuju (?)


tidak perlu bicara
mari
kupeluk lama-lama
langit-langit kamar dan dimana kita
kupeluk sedekapdekap
rambutmu yang tipis-tipis biarkan kuhapus-hapus
mana keningmu? ujung kepalamu saja tidak kenapa
jangan bibir. nanti dulu
kita masih jauh dari panas
jangan kebawahbawah, belum perlu


"ah, yang bener?"


mari bicara tentang how dahulu


tentang dunia,
tentang i-love-u apa iya
tentang you-need-to-be-something apa iya
tentang i-ever-loved-u-that-much apa iya
tentang eh-itu-bagus apa iya
tentang seharusnya-kamu apa iya
tentang jangan-jauh-jauh-nanti-kangen apa iya
tentang gak-bisa-bayangin-sama-yang-lain apa iya
tentang what-is-the-nature-of-man apa iya
tentang study-of-being apa iya
tentang Kierkegaard-Heidegger-Hegel-Descartes apa itu. haha


tentang existence
tidak perlu yang lain-lain


biar kugenggamgenggam juga jari-jarimu yang kukukukunya lucu. eraterat,
suka?


sampai tidur
sampai pagi jelang.
sampai siangsore kemudian
sampai dunia ini sepi hunian


baru deh
kita bangun dan boleh jawab
satu-satu the why
hhe ?!



12192016



Musim-

Musim-


that love (what is love)
when hujan deras
ibu menjarang air dan memasukkan tomat hijau
aku menduga sebentar lagi akan jadi sedap
merica sedikit bawang dan pasti banyak cabainya
aku hampir 25 tahun jadi anak ibu
begitu hafal tiap kuncikunci
lengkuas jahe dan laos. tepat seperti itu


di camden wisconsin dan dakota bahkan sampai florida sana, keluh keluh orang-orang sama kesahnya: dingin dan shit this polarvortex.
di tivi obama marah-marah, orang-orang russia, (....)
sambil menahan dingin
di hatinya. di hati kau di hati mereka,
kapan kamu pulang?


sampansampan people adore
bapak di kalimantan bercerita tentang kayak. lilinlilin dan beberapa ganas kali kapuas
"ning kono nek ngomong enak ki nyaman.."
"contone?"
"makanan ini nyaman.."


I know this is intended to be a poetry
and I intend to put symbols
meta symbols, gather some words
until voila this is for you
but no.
this is efek hujan. efek mau natal dan marah orang-orang
o 2016 yang perih. ada lahiran apa habis sakitsakit ini? o bumi o earth o mars o hymne. galaxy galaxy
holy ghost
holy


we are this small tapi ngeyelan
paling punya tuhan tapi jauh dari super malah dekat dengan gombal


ini lebih sebagai akibat ketimbang al kitab
ini lebih tentang facebook ketimbang instagram
ini lebih mengisahkan letih ketimbang hujan. dan entah apa kamu akan mengulik signs ketimbang suasana



sambil menunggu masakan jadi

12172016


Met Ultah Ya, Hana Mahatmayanti

Met Ultah Ya, Hana Mahatmayanti


kemudian aku sulut satu api, dua api, ketiga. seterusnya
dua cappucino dan beberapa cerita. terimakasih
selamat ulang tahun, hana. dunia telah begitu rupa tapi beruntunglah sebentar lagi kau siap kawinan
melbourne melbourne bali bali wherever the big gunung cake will be


lalu,
apa yang paling menyenangkan dari tinggal di nagri? di kejauhan? di tempat kau menyembunyikan hidup untuk diri sendiri dan orangorang baru? chef sous chef michelin stars. e! mati juga mereka-
kesurgakah kenerakakah kerumahibunyakah kemanakah
mungkin paris dan ritme cepat yang kau ceritakan. hampa apaapa di sepanjang l'arch de triomphe. hm


tho setelah sebegini dekat dengan rumah, aku mensyukuri itu. bagaimana tidak menjadi romantik dan meninggalkan banyak hal di belakang adalah sebuah bliss.
tau kan maksudku.. kopikopi falafel dan traffic. menenteng belanjaan baguette roti dalam tas kertas whole foods. e!
lalu setelah tambah umur kita menuju apa ni? kesepian-kesepian lain atau syukur-syukur yang kita peras seperti jeruk?


hhe tapi met ultah. seperti yang kita percaya, tiada sesal diperlu untuk banyak soal yekan.
Joyeux Anniversaire



12192016

A Story of Hari Minggu

A Story of Hari Minggu


kuputuskan mampir ke dakichi
setelah kedai kopi
dan beberapa adegan perang bintang
ngalor ngidul kita bicara tentang yang ash-ora-mutu


kukasih yang jauh kenapa rasa sayang sering begitu sembrono?


taukan yang paling sedap dari ramen miso--
wijen dan potongan telur,
hujan di luar kamu pasti menduga nanti ada puisi baru di www.kartogeni.com
walau eh ternyata betul
tapi segampang itukah?


kau kau kau yang lain juga menebak
meneropong seberapa jauh
seberapa sering
dan seberapa salah


haha o my. lemme leme guess


mau natal
2016


Marah-Marah is A Trend in 2016

Marah-Marah is A Trend in 2016


bullshit notes
"your iCloud storage is full"


bullshit notes
nyatanya masih banyak keluar kata


bullshit notes
not all have to be i could


so do meatmeatmeat
not everything has to be wagyu
so do lovelovelove
not everything has to be exaggerated


so do youyouyou
not everything
has
to be connected


"your iCloud storage is full"

12212016

Minggu, 11 Desember 2016

Soleram

Soleram


not anak yang manis, sayang (,)


it's jacatra
and I can forever tell you stories about its hardness that sometimes happens in a super modified way,
misalnya kereta-keretaan yang dikepalai motor supra


it's jacatra and almost bekasi
jatiwaringin dan rumah agus shindu alpito. that corner and those fallen mangos
how every piringan hitam gives me tidur subuh dan cerita tentang band-band yang tak kukenal gosipnya
aku ingat sekali Tamini Square, yang lebih tampak sebagai kumpulan ruko kelas tengah
that binaria and ca kue cina terpinggir dari kisahnya. ahli servis laptop yang dulunya preman.. what the fuck


it's jacatra. blue blue metrotivi he picks me up from gambir
ganjil genap wrongs me so many times, kenapa plat mobil yang kutumpangi selalu berseberangan dengan peraturannya.


it's jakarta. by the way
it's me in between you and its madness


you agree, don't you?





Seperti Sebuah Kisah (dari Pusat Jakarta)

Seperti Sebuah Kisah (dari Pusat Jakarta)


kamu tidak perlu mengajari aku cara untuk hidup
jika boleh berkilah, aku sudah tahu cara bertahan 99 tahun lebih dulu sebelum kau menapaki jakartamu yang (I am honest about this) sangat marak dan mengundang.


2 centuries ago, in a classic small-yet-full of books-room Manhattan, a guy mengisap cerutu dan menenggak raki. mantan istrinya mengirimkan baginya dari suatu panggon yang entah. sudah 15 tahun sejak perpisahan, sudah lebih dari 2 dekade sejak senggama terakhir. dia mengagungkan danthe, membaca neraka dan mendekapnya seperti kawan lama. atau saudaranya sendiri


I was in hardrock, I don't know who the hell was that old progressive rock group. trying to be profound with that deep sleep deep web whatever.
I ate aglio olio and some black forest. scbd scbd membuatku angslup kepada kumpulan ekspat.


how's it going? where you from? what you think about the rally some days ago? was it weird? but how weird is it compared to the odd and randomness we talk about nothingness today? You are from Vancouver tryin' to speak French to me and lovin' Bruins?


mengingat busung dadamu sebagian, menyisakannya sebagai apa yang mesti kuingat.


and this is it, I don't miss you. and you?


Rawamangun

12072016


To Whom It May Be Guessed

To Whom It May Be Guessed


Sunday Dinner Forgotten-
Sore, I believe


I heard that instrumental whatever
before somebody told
me
about.
nothing


If we got that 5 minutes or so right


I might tell you story of night on earth
and how us, many times in life, were that taxi driver (.)
sehingga setiap apa yang tidak pernah ketemu waktu. yang tidak pernah pas. adalah. notion yang memikat


I don't know if this' convincing but
(..........)


some time in our couraging life
               kita
bisa punya cerita lebih banyak dan mengagumkan


seperti itu
seperti kisahkisah suka yang diam sementara, seperti oatbar pada sebuah malam yang sedikit lapar seperti shop and shop pada kunci gantungan. as love per roti selai teh cardamom dan sedikit eggnog yang kemanisan (?)


As I said to the messenger herself: You've made my day




Lemme Whisper It to You

Lemme Whisper It to You


kamu bukan satu-satunya orang yang membalas pesan lama-lama. sebab aku pun bersikap demikian terhadap orang kebanyakan. mengendapkan cerita-cerita lain, dan memutarnya kapan saja aku ingin.


tidak perlu cepat-cepat, tidak seperti itu.


kenapa dunia terlalu sabar menampung orang-orang yang patah hati? sementara di kamar mereka bisa menangis tanpa diketahui. atau jika itu terlalu menye, mereka bisa menulis puisi atau mengarang lagu. atau semata-mata menyalakan pc dan memainkan game tentang perang dan strategi.


kamu bisa membatalkan janji kapan saja, kamu bisa bermain-main dengan siapapun yang kamu bisa. sebab seperti itulah aku menerimamu, menerima apa yang pernah kupercaya. dan melarutkannya alon-alon, merenunginya sebagai ritme hidup yang biasa saja. hanya untuk memastikan, bahwa tidak akan ada yang bisa menjadi semacam begini. katakanlah ini ide terhadap ego keakuan yang masif. tapi aku akan mengingatnya juga, mencatatnya dalam hati, bahwa penerimaan bisa sekuat gin vodka dan rum yang terus ditenggak pada hari yang dini.


semuanya akan terlupa.. aku cuma mau memastikan bahwa aku bisa menikmatinya sepelan mungkin. tanpa buruk sangka dan tanpa sesal yang ora kepenak.


cheers!


2016

Yo

Yo


i am aware, completely
that every love story is a buruh migran's kinda tale
they're migrating from one origin to another
seeking kiss and deeper shared stories with some keringat fragrants


oh! that's the divine scent of realizing real life in the fake worldly raped words
what on earth (?!) you asking me once ! without me knowing the answers
if i love somebody else but still having some smells of your shirt, then what?
ain't it morally correct too?
does jealousy exist even in a warmhole? please science. please-
i am not pleased whatsoever.


i
am
just
shocked
really
but


                         no
                  no           no
            no                        no
      no                                    no
            no                        no
                  no           no
                          no





Senin, 28 November 2016

Yang Manis di Ketiadaan

Yang Manis di Ketiadaan


adalah melupakan ulang tahunmu dengan sengaja. adalah melupakan yang terbaik dari ciuman kita yang malang. adalah melupakan pesan-pesan. adalah melupakan cerita tentang hari buruk dan menyedihkan. adalah english breakfast. adalah carbonara pasta. adalah november yang mendung. adalah panggilan tak terjawab. adalah sustainable energy. adalah sustainable memoirs. adalah gelap bantul di sepanjang paris. adalah bali yang indah dan berkali-kali. adalah rings on your wedding. adalah all the fathers 2016 in the year of our lord. adalah alkitab versi terjemahan seharihari. adalah gummy candy. adalah nasihat tentang hidup yang lempeng dan menguntungkan. adalah kita yang tak perlu menjadi apapun. adalah dini hari jelang jam 2, dan aku menulis ini, semoga kamu suka.


11282016

Selasa, 22 November 2016

It's a Raw Feelings and We Don't Cook It

It's a Raw Feelings and We Don't Cook It


"apakah sajak bagus untuk mengaburkan banyak hal yang terang, engku?"
pertanyaan itu. aku tidak menjawabnya


we captured by outside rain and some inside jokes,
as if it's a movie
as if it's a reality,
I feel that little piece of NY right away


love.
more often than not.


but you know I won't


beberapa hal perlu kaunikmati sendiri sendirian dalam malam dan sepisepi jalan basah and that bare-light, wiper yang kepayahan dan beberapa bayangan. kau tidak perlu membaginya, maka aku pun tidak


aku bersumpah akan masuk ke puisi ini malam, menikmatinya pelanpelan.


"mungkin saja.."
jika itu mau kauanggap sebagai jawaban


aku membayangkanmu perlahan. pada taman di luar batas boleh tak boleh, bagus dan jelek saja belum, dalam kedip yang lebih lama dari iklan, dan beberapa teknik mengoven ikan. sampai tidur


itulah a little bit of everything, if you will, all your favorite bands. dawes pernah manggung di salem dan aku melewatkan. uuh.. maka kubayangkan saja kelapa kalifornia dan kubakar virginia blend, kausuka baunya?


astaga!



11222016




10 What Most Probably Hit Us at The Moment

10 What Most Probably Hit Us at The Moment


We went to paris that night
for birthday cake and
some sweet words before the states
"tomorrow i want to live forever.."
"what if the plane leaving you? u will be late!"
"no.."


kemudian mama
we rode that night with some fancy lovely teenager power of no fear whatsoever
you bought some flowers the fake ones you prefer, I know exactly why but I don't agree
we don't argue


are we really want to try every chinese food in town?
are we really?


so I kiss your hands gently
over and over
I surrender, almost in everything
you're delphy and I am the ethan
how many times we try to resemble this nonsensical


Tol and everyday crap you having in kantor we barely talk
traffic macat kemilau kuning cahaya lampu blingsatan almost 10 at night
but it's the Turkish airlines' delights in the beginning of flight
if you recall that a340 to istanbul so pasionatelly how ataturk give life so much trouble no wifi
but fun! I waited for hours for delayed flight kinda like how I got to you, lad


after dark after so long of dummy dummy summer I had


Bonn lied to me
the moon never came anyway


I rubbed my life
found you to avoid that cgk
but cgk always landed on your empty heart

otherwise people ask their never ending questions with complete guts and fiasco. does longing really come this often?


Come on



11012016


My Self dan Beberapa ¿ Que Pasa?

My Self dan Beberapa ¿ Que Pasa?


Bien, it was Jackson Hartfield that brings me along, with that strange strangerly stranger until 3 AM in South Jersey.
I was reminiscing my utter useless laugh of that vanished money,
and I decided to be quiet on that MARTA airport ride. 6,75 bucks a day or something aku tidak ingat. beberapa saja tersisa di itu by ford darimu.


So I texted you but really I had no clue why, phone wasn't working dan pesan cuma tanda pentung tanpa kekirim.


sore.. it was sore in Indonesian and in English, literally and figuratively,
beberapa sorot matahari kangen denis dan beberapa selfie menggemaskan if I was a narcissus as you always accused it to me.


So here comes the starvation..
aku akan berteriak sebelum musim ganti lagi dan angin mendayu merasuki tulang


¡ Chinese food I am comin' !
¡ Kentucky I am about to !
¡ You, I will never !


11222016



Senin, 24 Oktober 2016

So

So


we meet again. talk thoroughly
your eyes, deep and deeper (lookatme)
I don't want to sleep
because I don't know whether you are still in Jokja
" eh nonton the truman show.."
" jim carey bagus di situ."


12:34 and that weird make a wish
how cute. life is full of dejavu. life is an ice cube, and you are that popsicle. kamu tidak pernah pay attention pada detil tapi maafkan aku atas itu. bukankah aku tidak pernah lupa warna sepatu sola 17thn ke belakang. that navy navy blue makes me blue


and you,


I wish I were some litre of bourbon in your blood
jika ada ratusan ribu tahun
pernah kita berpisah di antara ada dan tak ada I once told you about that deux ex machina on that aeschylus right?
and I choose wisely to lean my head on that steering wheel observing the foggy cloud. this is jokteng wetan by the way


"kupikir kamu akan lebih keren dengan menjadi dirimu sendiri"
"maksudnya aku sekarang sedang menjadi orang lain?"


tapi aku tahu aku tidak pernah mencintai orang lain


pada suatu saat kuharap
kamu tak perlu pergi lagi.
bull that loguelogue sunter ngalor sedikit ketemu pom worry me. so
let's tacco beer avocado press and kiss


menetaplah!
with me as long as forever


hehe


safe travel!
10242016


Kamis, 20 Oktober 2016

and that

and that


gelato, excuse me, what flavor?
I won't tell you. because it's not kiwi
it's more like.. bubuk matcha basi mixed with cat's vomit. that cat who you know gets himself hurt in front of that chapel. it's a he
pretty sure


"kopi? caramel? atau apa aku lupa.."
"atau mau aku fotokan dari beberapa sisi?"
atau whatever that I don't give yourself some sense of belonging


hahahaha then.. that Tom Waits drunk on the moon again
sialan. aku mesti mematikan ini sebelum I hope I don't fall in love with you & no one keputer alon-alon


             /bajingan bener sih/


"apakah kita akan berdansa nanti sore? di aula Universitas yang besar dan licin? biar aku juga jadi licin.."


what joke was it. I didn't get any of it


any



Kricak

01102016

Pada Suatu Waktu yang Sleman Sekali

Pada Suatu Waktu yang Sleman Sekali


Ilham Jayakesuma, Maman, Ahmad Kurniawan. Fallah Johnson, kamu tahu itu. Mereka akan siap menggempur Oyedepo dalam kepalamu yang kecil seperti kaki Fatecha Ojeda.


Persita mengulang lawatannya minggu lalu. Kaki-kaki yang sama. Gerakan-gerakan rapi yang hidup lagi, memberi kesulitan buat pemain-pemain Sleman satu dekade lebih setelah liga bank mandiri. Egi Melgiansyah, kamu tahu.. masih Egi yang dulu, dia grown up dan lebih matang dalam kontrol dan umpan. Jalwandi, sayap kanan modern dengan tampilan trendi yang hampir-hampir Kaukasian. Aku memandangnya di sebelahmu, dari tribun merah dengan gudang garam ecer berharap tidak segera turun hujan. Aku masih superstitious dan berlagak pawang.


Apakah ini cinta yang murah? atau ini perayaan yang mahal?


Seluruh tribun tidak pernah gelap tapi gemerlap seperti tahun ini. Penuh dengan syal dan lampu-lampu cellphone pegawai-pegawai lelah menolak Senin. Ini masih Minggu, bukan? dan dalam hati mereka sudah terbit segala macam capek, atau mungkin saja inilah blues mereka. Yang melepas gundah sebal marah-marah bos menjadi semacam suguhan piano Ray Charles.


Kito !!! dan gol Kito pemiarsaaa!


Di situlah. Di situlah letaknya Suatu Waktu yang Sleman Sekali. Pada lelah yang dilebur gol. Kali ini Kito. Wasit menahan detik akhir dan seantero stadion ingin mempercepat kesudahannya dengan peluit buatan bibir bawah yang dicekungkan.


Satu rokok lagi. Aku naik ke teralis besi dan siap menyambut peluit !


Sit ! prit! asu cepet !


Priiiiiiiit....!!!!!!



2016

Sabtu, 01 Oktober 2016

slly frgmn. and other stories

slly frgmn. and other stories


fragmen itu, sayangku
jalan kaki dan bis yang sudah sepi
hari lelah tentu saja
pada namanama james harry wood rose mary atau apapun, funeral home
di sana jasad bertapa tenang betul tanpa lullaby
hanya bisikbisik till we meet again, john doe


aku akan berjalan ke aldrich
melewati jembatan kereta panjang
yang bisa membawamu sampai rhode. menelanmu masuk ke ketakjuban
di mana seluruh kota membunyikan harpa dan terumpet
menyanyi rip tide
east harlem like a vagabond
compilation 8 hadiah elias that bar people don't really like
menyesap dragon blood dan membicarakan marah pacar setengah mati.


"nanti bercinta dua kali tanpa jeda?"
"muluk-muluk.."
semangka itu gemuk sekali, bartender memecah beberapa membagi ke meja-meja kosong. kami mencelupkannya ke dalam whiskey..
"inilah whiskeyku dari perjanjian kita yang tidak mungkin.."


so silly
mari kita membayangkan
sampai sini


eh "still love me though?"


silly



Studio Batu
290916




Oyy

Oyy


seperti longan yang gelap
dan ranjang yang berderit


sepertiga malam
tanpa i love you and it was great,


hanya lowong hanya cinta tanpa semangat dan keringat
tapi
seperti itulah


apakah perlu swearing alot
"tidak usah.." katamu


bertanya ini untuk apa atau kenapa north end bisa jadi kota lusuh
sedangkan takdir seperti ini jarang kupilih
tidak juga kubelai-belai seperti anggora yang berlenggok-lenggok sedikit-sedikit duduk manis memeram mata dan menggaruk kuping


inilah malam dan partitur
menyanyikanmu lagu
sulit tidur


"bukankah ini mesti ada
dan dijalani meski kamu tidaklah lagi kunanti-nanti dalam bekas jalan yang basah?"


copley square.. trem d riverside
pada jam 12.16 saturday night
satu couple berciuman



barangkali
itu saja yang kuingat


Studio Batu
2016


Philly Cheese Takes My Poems to U

Philly Cheese Takes My Poems to U

: One who's always taking good care of my NY NJ NY NJ Philly Trip,
after bolt bus and we met in front of Drexler.



And now you are there, Yas. Good for you.


Let's enjoy some rita's and chitchatting city of them.
Tho life's rough and poverty likes chasing people brutally sometimes. many times.
not to mention the smell of
Chinatown with buses that don't accept card only coins as I recall.


then love comes and fulfill your lonely-not always sunny-Philadelphia to Great Grand Seattle without knowing kenapa nasib mengundangmu ke kota yang jauhjauh-dewedewe telek pitik.



where are they from? love and longing and distance and crying and playstation and loneliness complexing wholesomeness creating ideas of no sex. until now until now..


May God grant you and wife a good Gotama and many years !


09172016



Kamis, 15 September 2016

Some of (You in) Plataran

Some of (You in) Plataran


then we go we talk all the way
vois tu vois tu martini
and every crap
of cheaping love with half kiss half madness shall we listen to that song
lagi? lagi-lagi..
lagu? lagumu
dan tidak kita berbagi-
sebab cinta mesti diperam leram dalam dendam yang semestinya
biar dia diam di situ dan kita tidak mencari kenapanya
dalam sambat tidak ada sumbut
dalam cerita tidak ada yang menggugah


dalam anggur tidak ada mabuk
sebab sudah kita kuliti habis-habis apa yang tidak mesti dikisah-kisah


kasih itu,



09142016


En El Estadio, Maguwoharjo and Some Psyche

En El Estadio, Maguwoharjo and Some Psyche


kemudian tentu saja dengan tidak semena mena dan sepelan-pelannya,
kuambil sebatang kretek dan menyaksikan decak orang orang desa dari sudut jantung dan paru paru paling berdebu:
as if goal was the only thing to celebrate.
and love was the only reason to stay.
maka aku segera menyebar amatan pada gawang anak gawang kiper beberapa midfielder tukang tahu satu bola kaki kaki umpan riak dan teriak hakim hakim dan mulai menangis,
betapa nasib betapa betapa


Can you tell the agony of life 🎶
lewat sepakbola deru putar uang lagu-lagu tribun dan macet estadio, kesan hiruk media sosial yang penuh rutuk dan keharuan. timmu asu dan timku asu timmu bajingan timku bajingan, sedang diri kita adalah malaikat yang paling mencintai diri sendiri di muka bumi
mencium badge of the brand with some purity


I love you, and you know it
Don't you?



2016



And Likewise, After Supper

And Likewise, After Supper


aku tidak perlu menjadi apapun, sayangku
tidak perlu membuktikan apapun, kasihku
tidak perlu berusaha seperti apapun, haiku.


kurasa aku bisa mengambil sayap kupu dan menerbangkannya bersama masa lalu itu. menebarkannya di setiap sudut kamar tidurmu dan mengucap sedikit arriverdeci. selamat malam dan jangan lupa mimpi basah.. sebab bukanlah mimpi yang kering-kering yang bisa kau ceritakan sambil bulan-bulanan sedemikian indah


bukankah sudah kau ciumi pacarmu sampai kemaluannya kering,
sampai tandas. sampai ia tak punya malu sama sekali (?)
maksudnya.. bukankah.. ia telah menyekip satu episode terbaik dalam hidupmu yaitu ketika aku bersamamu memantas-mantas diri di depan banyak orang, menata segala yang memungkinkan dan merapikannya setelah lutuk, seburuk beruk, serta berdebu. debum. astaga.. jangan sampai jatuh bukunya. ayo, mulai lagi


foto wisuda itu
aku dan orang lain selain kamu
dan kamu selain aku di kota yang muram dan jauh. kota di mana donat gelap dan teh panas mesti disesap sebagaimana musim dingin bisa berlangsung sepanjang hari.


maukah kita mencobanya sekali lagi, maksudku adalah, maukah kita tidak perlu mencobanya sama sekali?
kita kembali ke orok dan menyudahi satu sama lain. di mana bronx sebenarnya tidak begitu menegangkan
dan frankfurt tidak gedhe-gedhe amat. menenggelamkan kita seperti apa saja...


2016

Of Course

Of Course


Enjoy and have fun, ya !
because yesterday was a big failure
and we'll never be that much close (or else) (if anything)
as I will go alone to that Ayam Bakar Klaten II not reminiscing any crap except, one two things I won't tell people about these
1. bahwa semuanya biasa saja
2. bahwa banyak hal biasa saja
3. bahwa semuanya dan banyak hal biasa saja
then we close night with no ending chapter as it needs to be. no vodka no nothing, some kolesom maybe. no menthol no city fire, some shite poetry most probably


have a good night
o how beautiful


life is



09022016




Für Fun

Für Fun


I believe in love lasting forever if only you were me, myself, and more so if you were a night with no cometzzz... no lullaby nor hollow. absolute NO FOR cold and dark in between, in between


maksudku adalah, betapa sejahteranya kita bila bisa bersikap seperti bakung di taman dikasihi tuhan begitu juga dirimu dikasihi tuhan-
hanya memberi tak harap kembali


maksudku lain lagi adalah, kenapa tidak
kita menyimpan canggung ke dalam relung yang luhur
dan mengesampingkan kegilaan leyla majnun ke dalam kisah-kisah kita yang sungguh solitaire dan berdiri sendiri-sendiri tanpa temanku dan temanmu sebab kita terdampar di pulau yang lebih mengesankan ketimbang bedtime stories yang setengah mabuk


supaya jelas sudah bahwa
aku dan kau akan selamanya
selama-lamanya
mencintai
selam
lama
lama
dalam duka duka sepanjang saat mengalun ya ya ya dalam hambar yang biasa saja and no kissing with no love aftermath (therefore)
I might not be so cruel either



2016

Selasa, 06 September 2016

Oh Sure

Oh Sure


All the walk to orange line
to Oak Grove from Jamaica Plain bringing my kesudahan and all the empty feelings
I welcome summer as I welcome myself into hunger
mungkin kita tidak akan stop di stony brook. tidak piknik converse all star chuck taylor bendera amerika atau pisang warhol.
when every penny worths nothing than cutting distance, so long as you Understand and probably you do
karena lari sore dan kebosanan
melumer bersama es krim coklat dan kopi latte menanti jam 7 dan wayang lalu hari berikutnya until eight hours working sitting talking writing till you get 'em and hopefully you do.


Kricak



Please, Do

Please, Do


stop starring at me sebab aku akan menemui tanggal 3 paling indah dalam hidupku,
dan tidak ada yang mempan dari bullshit and your own shit pada tatapan jarang-jarang itu


kemudian bunga ulang tahun
dan pernikahan yang panjang
semoga mampir pada setiap
hidup orang yang memohonkan. seperti planet-planet seperti percintaan di dapur seperti sayur mayur


lonely lonely baju biru
benik yang meleset
dan tidak ada apapun hari ini atau nanti,


2016


So So Poetry

So So Poetry


823 dan malam terasa sangat
sumbang. beritaberita tv one politik bapak dan nepali nepali ibu
serta kuasakuasa gatal
media sosial. tentu saja. aku membukanya
kontenkonten berbau vanilla tapi mengancam pikiran, tidak ada tulisan bagus hari ini. cuma wangi citroen pada luka jatuh


oo!


sikapsikap teman lawan jabatan hambar uang dan akhirnya malam
"would it be so grand if you could arrive" seru marsh kids. (shg) lebih baik aku tenggak sedikit kolesom dan mengambil cincang daging
merontokannya di nampan bersama daun bawang sebelum ciuman kita
di atas bulan



2016


Proto Enigma

Proto Enigma


if i love you and you love me then what apakah itu akan memberi kita sebuah bonafide di antara jalan-jalan setapak kita yang panjang terjal dan penuh kejutkejut ringan,


if you will. aku akan segera menyambar kunci dan berlari secepat mungkin menderung motor ke arah rumahmu cuma sekadar spitting rindurindu biasa saja penuh malu out loud. rindu! kamu tahu!


lalu tutuplah pintu sesukamu, sebab tidak juga aku peduli



2016


Kamis, 28 Juli 2016

Tentang Andala Tengah Malam

Tentang Andala Tengah Malam


aku tahu bahwa akan hujan di andala,
maka aku segera menyeberang central square. mengibas parka mengingat segala yang tak kupunya, segenggam roti dan iklan-iklan edukasi. sekolahlah ke sini dan ke sini, ia akan menjanjikanmu masa depan. mengirimkan pada makan pagimu mertua yang memohon-mohon.
di enam antara sebelas dan dua belas. malam, tentu saja. kau mengerti itu.


rice pudding dan baklava
shakshokeh dan double apple hookah
kupencent tuts layar pencet itu
mengirimkannya buat andy di dapur. Insha Allah. ia akan memotong onion tomat dan menaburkan oregano. percis. dan aku akan bersiap mendengar bel


"is everything good, sir?"
aku menuang air melihat murung dan membaca gelap. oh poor sir. poor thing.


aku menerima komplain. orang arab, membayangkan yaman, libanon, serta arab yang lain-lain. ini boston. city of the scholars. all the way from everywhere. from poverty and loneliness.


di mana maria dan maryam tanpa beda menangisi betlehem, yerusalem. menotol-notol humus mengingat batu dan sumpah-sumpah tanah terjanji. membuang masa lalu penjara rutuk bedil sampai ke epiphany


di sisi lain. aku yang asia selalu merindukanmu. menjagamu dalam doa. membisik lirih: eropah.. eropah..


Kotagedhe
July 2016



Life is An Action On Whose Camera

Life is An Action On Whose Camera


and i go and i go, and you'll regret and you will 🎶
-- scene demi scene bercampur tatap derap dan detak yang mendadak
kita tiarap dalam canggung
yang makin-makin


"we'll make this shot possible.."
ok pak director


kekasihku kian jauh
dia pergi ketelan
tetes hujan. menyimpan hatinya padaku dalam-dalam. kangennya. ciumnya. peluknya. lama-lama


di pantai, pada deru ombak dan angin yang semilir, aduhai,


aku minta. aku berusaha meminta
lewat jerih upaya terbaik
yang tidak merepotkan
menyetelkan something vague sampai apatis ria di chevy biru. mobil pertamaku.
kau tahu, itu kubeli dari wangi kopi turki dan itikad-itikad bagus. nama baik dan semua yang jauh. keringat kerja keras dan bentak-bentak. dengan beberapa bundel dollar aku membaca mohammad ali. mengagumkan his rough life and his great love behind.


sungguh..


scene demi scene tercampur tatap derap detak dan mendadak
kita tiarap dalam canggung
yang makin-makin


"yaak.. perlahan-lahan. tatap matanya dalam-dalam. jangan lihat ke kamera. seakan kamu nyaman saja, senyamannya.. action!"
ok pak director.


Kotagedhe

July 2016




Sabtu, 23 Juli 2016

Minggu yang Mengesankan

Minggu yang Mengesankan


Itu adalah penalti yang cepat sekali terjadi dan tanpa siaran ulang, tentu saja. Saya menyaksikan itu dari tribun biru agak bawah, Anda bisa bayangkan ada teralis besi yang membuat pandangan saya terhadap  lapangan tidak begitu utuh. Banyak orang di kiri kanan saya bertempik sorak dengan muka ragu namun tetap melakukannya sambil sesekali bertanya, "kuwi mau tibane kenapa, ta?"


Kegembiraan, Anda tahu, bisa saja lahir dengan tiba-tiba. Seringkali dilengkapi dengan alasan-alasan yang kuat. Anda bisa saja tersenyum dan tiba-tiba merasa mules mengetahui ada pesan Whatsapp masuk dari cemceman masa kanak tepat delapan menit sebelum jam makan siang kantor. Atau, dengan harap yang teramat Anda datang ke Stasiun Kutoarjo mencari tiket Pramex yang sudah pasti habis tapi mendadak ada orang yang membatalkan diri setelah ada kabar istrinya selingkuh dengan tukang ledeng. Kejutan yang berpihak pada kita acap menyegarkan. Termasuk penalti buat tim yang kita gandrung.


Kapten Isnan Ali sesekali memandang ke arah barat, melempar matanya tajam-tajam ke arah penonton tribun yang sedang galak. Ia memutuskan untuk melawan wasit, perangkat pertandingan lain juga tampak kerepotan. Beberapa rekan Isnan memilih tiduran di atas rumput sambil menepuk-nepuk bokong. Teriakan 'huuu' menggema di mana-mana. Asu! Bajingan kowe yaa! segala serapah yang dibikin-bikin sambil sesekali ketawa keras pada orang di kiri kanan makin melengkapi sandiwara. Betapa drama sepakbola begitu menarik. Pada situasi semacam itu, saya ikut ketawa dan menelurkan pisuh-pisuh wagu juga. Saya sadar bahwa ini sungguh teatrikal dan langsung mengingatkan saya pada kelas bahasa di sekolah menengah dulu, maka saya memilih rehat dan memesan tahu segitiga sama sisi. Asu! Bajingan kowe! delok bismu ra iso bali... Itu adalah ancaman retoris paling basi di sepakbola Indonesia. Beberapa orangtua mencoba melempar kebajikan dengan menenangkan para muda yang beraksi dengan sikap terbaik mereka. Hahaha..


Waktu terhenti sejenak di situ. Saya menandaskan kudapan dan segera membuka handphone, mencatat segala yang saya anggap menarik. Akhirnya Isnan Ali dan rekan mau main lagi. Dicky Prayoga mengambil penalti itu, dan tentu saja masuk. Saya ikut meloncat dengan tingkat kegirangan 72% saja. Sempat juga ada letupan kagum dari penonton sekitar saya, "asem apik tenan ndes.."


Amboi.. bathin saya.


Ada anak kecil umur sekitar tujuh tahun dengan badan bongsor menyanyikan yel sayup-sayup, iramanya mlengse dan temponya tak begitu pas. Betapa menambah keintiman laga itu.


Penalti ini saya kira justru mantap dan perlu terjadi. Saya menemukan keistimewaannya justru di tengah-tengah laga. Tanpa penalti ini, mungkin PSS malah berhasrat menyerang dan bisa menyarangkan lebih banyak gol. Menang banyak di Maguwo begitu lumrah, apalagi dengan skuat yang mentereng. Namun penalti ini membuat permainan seimbang. Sebab setelah penalti itu, PSS hampir tidak pernah melancarkan serangan berarti, segala skema baik menyerang dan bertahan terkesan so-so saja sampai turun minum.  Di awal-awal babak kedua, malahan Martapura berhasil memanfaatkan perpaduan renyah antara rendah gairah PSS setelah unggul dan yel-yel pop tempo lambat dengan mencetak satu gol. Satu gol serangan balik yang menerbitkan pertanyaan sekaligus pernyataan 'Lha, Asu (?)'. Serangan balik B aja yang memaksa bek kiri Sleman menandukkan bola crossing ke tiang gawang sendiri, skema yang sungguh klentruk dan nglokro sekali tapi tetap menghasilkan angka.


Setelah posisi imbang ini yang saya ingat hanya upaya. PSS punya usaha yang lebih dari sebelumnya, seumpama moment path, PSS justru baru saja awake in Maguwo 27 derajat celcius dan sedikit gloomy setelah kemasukan gol. Astaga..


Saya menyaksikan dengan gemas sampai pergantian pemain terakhir. Jodi masuk. Alur permainan jadi lebih menegangkan, banyak pemain Martapura memperlambat waktu dengan jatuh dan mengerang, menutup wajah sambil berguling ke kiri dan ke kanan. Barangkali di dalam wajah yang ditutupi jari jemari itu mereka melet-melet dan membayangkan pesta macam apa yang mungkin dibikin sekiranya berhasil bawa pulang satu poin.


Hmm.. malah tambahan waktu empat menit. Sejak itu yang saya ingat hanya debar.


Sepakan pojok berulang hadir.. sampai akhirnya kami berteriak sekeras-kerasnya. Segembira-gembiranya ! Poin 3! ahahahaha.  Busari si anak hilang yang telah kembali itu menyegarkan setiap surup hati semua saja yang hadir. Saya menguyel-uyel kepala Tommy legenda basket De Britto yang mesti kembali ke Jakarta esoknya, "Bodo tenan kowe tom, ning Jakarta ra ono ngene iki!"


Bal tengah segera diambil. Oh.. tentu saja wasit segera meniup peluit panjang. Seluruh isi stadion segera menyanyikan tembang 'Kasian datang di Sleman' yang mungkin menambah asam pahit hati Martapura FC.


Ehehe.. Saya kira itulah mewahnya datang menyaksikan balbalan ketika hidup sedang datar-datar saja. Tiada yang lebih nyenengke selain memastikan kemenangan di menit pungkasan. Mood saya segera berubah. Meski macet melanda pulang, tapi tak sedikit pun hati saya ragu merayakannya di tengkleng gajah! ah..


Minggu yang mengesankan.

Mini Drawing "On the Soccer Field" karya Labdo Grahito